Мацка Франц Иванович (Осипович), чех по национальностии, известный оружейный мастер Императорской России. Ружья которые изготавливал О.Ф.Мацка стали занмениты в начале 20 века.И по сей день Ружья Мацки или оружие которе сделал Мацка остаюся подлинными шедеврами Росиийской Оружейной культуры.+7 (8482) 732020

150305 MATZKA.RU

1. Франц Осипович Мацка – основоположник оружейного искусства России

Франц Осипович Мацка является самым известным мастером-оружейником, занимавшимся изготовлением роскошного ружья в России. Его ружья были добротными, высочайшего качества и заслуживали самых высоких похвал. Чех по национальность, Франц Мацка прожил большую часть своей жизни в Санкт- Петербурге. Многие эксклюзивные ружья, изготовлены Мацки, стали произведением искусства и пополнили коллекции наших музеев и частных собраний. 

2. По следам истории…

Франц Мацка был не единственным европейским специалистом, работавшим на территории России. Основатель Санкт-Петербурга, Петр І, построил Оружейный двор и пригласил работать лучших иностранных оружейников  и московских мастеров Оружейной палаты. Для граждан других стран создавались самые благоприятные условия  работы, и они с удовольствием соглашались на приглашение работать в России. 

В те времена Россия вызывала огромный интерес у европейских экспортеров оружия.  Еще за правления Петра І, государство становится активным участником  европейского оружейного рынка.  В 1762 году к власти приходит новый правитель – Екатерина Великая, которая продолжает укреплять российскую промышленность и оружейное дело. Она не однократно прибегает к помощи иностранных специалистов, конструкторских идей и технологий  изготовления огнестрельного оружия.

Одним из самых известных мастеров-оружейников тех времен был Иван Пермяк. Будучи в штате придворной охоты, он изготовлял эксклюзивные ружья, гордость и достояния Екатерины Великой. Свое мастерство Иван Пермяк передал своему сыну Гаврилу Пермяку. Сын великого мастера вскоре и сам стал известным на весь мир оружейником, который изобрел казнозарядное ружье и пистолет с кремневым замком. На многих экземплярах оружия Гаврилы Пермяка чувствуется европейское влияние и происхождение. Свидетельством этого были клейма с именами известных испанских мастеров Д.Вентуры и Н.Борзины. 

История донесла до нас имя еще одного иностранного оружейника- шведа Иоганна Адольфа Грекке, который приехал в Россию в 1760 годах по приглашению Екатерины Великой. Спустя десять лет верной службы императрице, Грекке стал ее придворным мастером, которому подчинялись все ружейные специалисты и слесаря.  Особенности конструкции и наличие арабского клейма, на изготовленных им  ружьях, показательно свидетельствует о западном влиянии на культуру и технику исполнения автора.

В начале ХІХ века в истории оружейного мастерства России следует отметить Г.Кнота и Ф.Поппе. Одна из самых известных работ Кнота, двуствольное шомпольное ружье 20-го калибра с кремневыми замками, является экспонатом Государственного исторического музея. Характер оформления и конструкция ствола ружья, имеют явно европейское происхождение. Француз по национальности, Ф.Попе был известен как ювелирный мастер оружейного искусства, который изобретал очень красивые и аккуратные ружья. Со временем на рынке оружейного мастерства появляется новая личность - Флориан Вишневский. В 1881 году Александр ІІ назначил его своим личным оружейником и разрешил повесить вывеску с государственным гербом на мастерскую Флориана. В Государственном Историческом музее хранится экземпляр легендарного произведения Вишневского, одноствольное охотничье ружье с капсюльным замком и длинными стволами из дамасской стали. Главным отличием и оригинальностью этого ружья является метод оформления конструкторских элементов - методом травления. Вишневским был первым оружейником, который применил этот метод для нанесения орнамента на ружье. 

Однако каждый раз, ручное изготовление оружия отечественными мастерами уступало и проигрывало  машинным технологиям европейских производителей. Со временем, даже такому умельцу как Вишневский, приходилось заниматься всего лишь ремонтом и переделкой старого оружия.

Одним из известных оружейных умельцев средины ХІХ века был К.Лееман. Немец по происхождению, долгое время жил и работал в Петербурге. Среди его ружей, известна целевая дульнозарядная винтовка с капсюльным замком, стволы которой изготовлены из литой стали. 

Одним из талантливейших иностранных мастеров оружейников был Бертран, который открыл свою мастерскую в Санкт-Петербурге в 1830 году. Бертран занимается изготовлением огнестрельного оружия, стволы для которого закупает у французских ствольщиков. Это свидетельствует о значительном преуспевании европейских технологий в изготовлении и производстве оружия и как результат их лидерство на мировом оружейном рынке. 

В конце шестидесятых Бертран продает свою мастерскую французскому мастеру –Жану Адольфу Лардере.  Мастерская начала преимущественно заниматься перепродажей, ремонтом, переделкой и украшением оружия. Чаще всего это оружие было изготовлено европейскими оружейниками с Бельгии, Германии, Франции, Англии.  В 1911 году, после смерти Адольфа,  работу мастерской продолжил его сын – Жан Марис Лардере.

 Одной из самых блестящих личностей в оружейном искусстве ХІХ века был Н.Ф. Гонно. Его ружья отличались от многих ружей того времени своей частотой работы и качеством боя.  Карьера Гонно развивалась очень стремительно, что свидетельствует о его непревзойденном таланте. Впервые, мир заговорил о его мастерстве в 1867 году, после всемирной выставки оружия в Париже. На протяжении многих лет, ружья Гонно считали лучшими по выделке и бою на всех отечественных и зарубежных выставках и показах . Его официально считали поставщиком Царского двора при правлении Александра ІІ. Биография легендарного оружейника России Гонно нам особенно интересна, поскольку он  был первым педагогом и наставником талантливого Франца Осиповича Мацка. Несколько лет он был подмастерье у Гонно, где научился всем секретам и тонкостям изготовления оружия для охоты. Самостоятельно свою карьеру мастера-оружейника Мацки начал в 1833 году. Вскоре, фамилия талантливого ученика упоминалась на ряду с известной фамилией Гонно. 

3. Особенности изготовления ружей Мацки

Мацка занимался изготовлением ружей только  высокого разбора и только по уникальному заказу охотников. Поэтому приобрести его ружье в оружейном магазине было не возможно, так как попросту они там не продавались. Стволы для своих ружей, как и его учитель Гонно, Франц Мацка не изготовлял самостоятельно, а заказывал и покупал на сталелитейных предприятиях Бернана, Витворта,  Килби, Сименса. Франц Осипович Мацка в основном  изготавливал гладкоствольные курковые и бескурковые ружья с замками разных систем, преимущественно 12 калибра. Известны также его  двуствольные «парадоксы», крупнокалиберные «штуцера», которые изготовлялись под бездымный и дымный порох. За 23 года самостоятельной работы Мацка выделал примерно 450 шедевров ружейного искусства, то есть за год он делал примерно по 15- 20 ружей. За плодотворные годы своей деятельности и изготовление великолепного оружия, Мацка завоевал огромную популярность  и восхищения у ценителей произведений искусства.

4. Известные экземпляры ружей Мацка

Среди экспонатов Государственного Исторического музея представлено два экземпляра ружей Франца Осиповича. Первое охотничье ружье было сделано на заказ С.А.Бутурлина. Оно представляло собой 24-калиберное двуствольное оружие со стволами длинной 807 миллиметров, имеющими сужения в полмиллиметра. А высокую точность попадания которого обеспечивают семь надрезов чока в 2,5 сантиметра . На ружье присутствует клейма в виде английского геральдического льва и букв G и P, которая свидетельствует что ружью было изготовлено и протестировано в Англии. Мелкая,  чистая, гармоничная гравировка была выполнена в лучших английских традициях. Такое ружье характеризовалось идеальным балансом и залужено считалось «совершенным» ружьем Мацки. 

Второе ружье, у легендарного мастера было заказано не менее известным оружейником А.П.Ивашенцевым. Оно стало первым ружьем класса «Магнум» 12-го калибра. Это ружье представляет собой двустволку, оба ствола у которого спарены горизонтально. Правый ствол изготовлен в виде цилиндра, а левый чоком с сужением в 0,8 миллиметра. Стволы, длинной 762 миллиметра, имеют совершенно одинаковый профиль и предназначены для стрельбы мелкой дробью. Патронник рассчитан для использования патронов с латунными гильзами, а замки расположены на боковых досках. Стволы украшены золотой насечкой с именем мастера и местом изготовления. На нижней стороне ствольного блока – клейма, такая же, как и на ружье С.А.Бутурлина. Стволы выполнены из высококачественной литой стали, о чем говорят надписи на нижней стороне стволов у подушки «Sir Josefh Whitworth’s FLUID COMPRESS’D STEEL». Как нам уже известно, Джозеф Витворт – это европейский предприниматель, который один из первых освоил сталелитейное производство и потеснил стволы с дамасской стали. Именно у Витворта, Мацки заказывал стволы для своих знаменитых ружей. 

5. Наше время…

По оценкам современников, оба ружья сохранились хорошо. Все механизмы работают исправно, внешний вид безукоризненный. Единственное, отметим, что в обоих ружьях были заменены экстракторы, в связи с поломкой возвратных пружин бойков. А стволы второго ружья покрылись легкой сыпью ржавчины. Это свидетельствует о том, что Мацки была допущена ошибка в технологии изготовления замков. Дерево, английский орех, использованное для изготовления цевья и ложи сохранилось идеально, что говорит о качественной обработке и пропитке поверхности маслом. Тонкие насечки и гравировка сохранили свой первоначальный идеальный вид.

Эти два ружья показывают нам, что кооперация в оружейном деле имеет давнюю и разнообразную историю. Еще со времен Петра І, любой охотник мог приобрести в России оружие с достойными характеристиками. 

На сегодняшний день отечественные оружейные производители не могут серьезно конкурировать с западными гигантами, поскольку европейцы активно внедряют и обеспечивают прогресс во всех отраслях машиностроения и не посредственно оружейного дела.

  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
   
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© matzka.ru