Мацка Франц Иванович (Осипович), чех по национальностии, известный оружейный мастер Императорской России. Ружья которые изготавливал О.Ф.Мацка стали занмениты в начале 20 века.И по сей день Ружья Мацки или оружие которе сделал Мацка остаюся подлинными шедеврами Росиийской Оружейной культуры.+7 (8482) 732020

Ружья “Пердеи сыновья” (James Purdey & Sons, Ltd).

Cреди известных на весь мир английских оружейников свое почетное место занимает компания «Пердеи сыновья» (James Purdey & Sons, Ltd). Она является частью лондонской школы легендарного Джозефа Ментона, с которым некоторое время работал Перде-отец – основатель компании. Сейчас название фирмы – это не просто бренд, а настоящая мировая легенда. Ружья Перде всегда являются хорошим капиталовложением, поскольку со временем только дорожают.

История создания

Легендарная оружейная компания была создана Джеймсом Перде в 1814 г., но двери оружейной были открыты спустя два года – в 1816 г. До открытия собственного дела он уже имел опыт работы оружейником. В 1803 году Джеймс был в подмастерьях у Ментона – мастера-оружейника, в то время стремительно набирающего известность. Эта работа навсегда оставила след в жизни Джеймса. В будущем в работах оружейника отчетливо просматривался стиль Ментона. В 1806 году Перде работает управляющим у знаменитого шотландского оружейника Форсайта. Здесь его заинтересовали работы мастера по конструированию капсюльного замка, а также его химические эксперименты. Именно в этой мастерской Перде стал пытливым изобретателем.

Открытая Перде мастерская располагалась на Princes Street, однако в 1826 году Джеймс переводит свое производство в мастерские учителя Джозефа Ментона на Оксфорд-стрит. В то время Ментон уже отошел от дел, и приход Перде стал символическим событием передачи эстафеты от мастера своему ученику.

В 1838 году оружейную Перде ждал ее первый громкий успех – стало известно, что пару пистолетов этой мастерской приобрела сама королева Виктория. В дальнейшем эту компании ждет еще далеко не одна поставка оружия к королевскому двору.

Продолжил дело отца младший из его пятерых сыновей, которого также звали Джеймс. Он возглавил производство после смерти отца в 1863 году. При его управлении простая кустарная мастерская превратилась в фабрику небольших размеров. Этому способствовала постройка в 1881 г. новых просторных заводских помещений – Олдли-Хауса.

Расцвет компании

Расцвету компании способствовала историческая эпоха, в которой она была основана. Это был период расцвета Английской империи, когда едва ли не каждый день осваивались новые территории и совершались экспедиции в неизведанные края. Казалось, владениям государства не будет конца – различные материки, острова, климатические зоны и природные условия. Первопроходцы, путешественники и авантюристы очень нуждались в оружии, в том числе и охотничьем. Джеймс Перде-младший, то есть сын основателя компании, кроме умелого оружейника, был и искусным предпринимателем. Он постоянно изучал потребности огромного рынка. Для этого мастер посещал спортсменов на голубиных садках, а в его мастерской нередко бывали профессиональные охотники и любители приключений. Он знал, что главный успех коммерции – это постоянный прогресс и поставка на рынок новинок.

Именно Перде-младший первым создал и начал реализовывать специальные крупнокалиберные штуцера, которые предназначались для охоты на большую африканскую дичь. За их мощь он нарек их «экспрессами». Этот термин дожил до наших дней, и теперь «экспрессами» называют все двуствольное крупнокалиберное нарезное оружие подобного типа.

Технологические новинки

Перде-младший был воистину талантливым изобретателем. Некоторые его творения были позаимствованы оружейными производствами многих стран мира. Например, в 1867 г. мастер создал собственную систему запирания стволов. Она так называется – рамка Перде. Служит рамка для соединения стволов с колодкой. При закрытии ружья, рамка входит в пазы ствольных крюков, прочно запирая стволы. Без рамки Перде и сегодня не обходится практически ни одна горизонтальная двустволка.

Начиная с 1881 г. фирма Перде-младшего начала выпускать бескурковые ружья. Они стали просто эталоном качества для остальных оружейников. Все Перде пытались производить ружья с подкладными замками, так как такое оружие имело более приятный внешний вид. А 1880 г. Перде запатентовал собственный замок, создателем которого был Ф. Бизли, работавший на мастера. Этот замок и до наших дней остается вершиной совершенства и ни одна компания за многие годы не смогла его усовершенствовать. В этом замке постановка на боевой взвод осуществляется при открытии ружья, закрытие ружья производит сжатие боевой пружины. Колена боевой пружины имеют разную жесткость. При открывании ружья верхнее колено пружины поворачивает курки до полного взведения. Боевая пружина остается ненагнетенной до закрытия ружья. Верхнее колено этой самой боевой пружины, при вытягивании запорной рамы из выточек в подствольных крюках, заставляет стволы открываться. Таким образом, как только ключ отводится в сторону, ружье самостоятельно открывается, не требуя никаких усилий стрелка. При этом автоматически с помощью эжектора выбрасываются стреляные гильзы.

Замки Перде-Бизли устанавливаются на боковых досках. Их можно легко снять и почистить или отремонтировать в любом месте, даже в джунглях. Это чрезвычайно надежная и долговечная конструкция, которая при изготовлении требует слесарных работ высочайшего качества.

Самооткрывающееся ружья (self-opening gun), творение гениальной мысли Бизли-Перде, считаются высшим достижением знаменитой лондонской компании. Именно оно и принесло оружейникам просто колоссальный коммерческий успех. 

Жизнь после Перде-младшего

После смерти Джеймса Перде-младшего в 1909 г. у руля компании стал его сын – Этол Стюарт. Через десять лет компанию возглавил Томас Перде – сын Этола. С 1954 г. компанию представлял лорд Шервуд, а с 1971 – Ричард Бьюмонт. В 1994 г. компания была продана, а ее собственником стала Richemont Group. В 2007 году председателем фирмы стал Найджел Бьюмонт.

«Перде и сыновья» сегодня

Сегодня компания предлагает штучное охотничье оружие. Производится оружие до сих пор преимущественно с помощью ручного труда, можно сказать кустарным способом. А все из-за главного требования – высочайшего качества изделий. К слову, в свое время Перде-младший в год изготовлял 100-150 ружей. Сегодня его последователи производят всего 70 ружей в год по спецзаказам.

На сегодняшний день «Перде и сыновья» предлагают покупателям классический образец оружия Перде – модель горизонтальной двустволки, а также модель бокфлинта. Калибр и дульное сужение – все это на усмотрение заказчика. Кроме того, компания занимается выпуском разнообразных охотничьих аксессуаров, а также проводит грандиозную работу по реставрации собственного старого оружия.

Для того чтобы стать обладателем эксклюзивного ружья фирмы «Перде и сыновья» заказчику необходимо будет заполнить предельно детальный опросный лист, объем которого не менее 70 пунктов, внести предоплату в размере трети стоимости заказа и подождать 1,5–2 года. Все это ему обойдется в 100 тысяч евро, а если заказ срочный, то почти вдвое больше.

Так, ружье марки Best 1920-х годов производства со стволами 32” обойдется где-то в 20–25 тысяч евро, винтовка того же калибра 1884 года ценится в 35 тысяч евро, за горизонтальную двустволку DeluxeExtra Finish 12-го калибра1954 года производства со стволами 26” в отличном состоянии придется отдать около 45 тысяч евро. В общем, ружья 1920-х годов без именитых владельцев стоят от 30 до 40 тысяч евро.

Цена на оружие XIX века в большинстве случаев превышает 45–50 тысяч евро, но в этом случае большую роль играет состояние старых образцов. Если среди его владельцев была историческая личность, цена такого оружия может возрасти в несколько раз.

 Более новые ружья XX века, не смотря на их меньшую историческую ценность, имеют большую стоимость, иногда до 70 тысяч евро и выше, поскольку зачастую продаются в идеальном состоянии.

Популярность среди известных личностей

Благодаря высочайшему качеству продукции компания «Перде и сыновья» стала элитным изготовителем оружия. Иметь такое ружья престижно, поэтому среди клиентов компании во все времена было немало известных личностей.

Так, заказчиками фирмы были даже королевские персоны. В частности, король Англии Георг V (правил с 1910 по 1936) приобретал у компании куровки, поклонником которых оставался всю жизнь, так и не признав другого оружия.

Еще одним поклонником куровок Перде был известный стрелок граф де Грей, которого еще называли лордом Рипоном (1852-1923). Он был настолько фанатичным охотником, что за свою жизнь убил более полумиллиона птиц.

Российский рынок был для знаменитых оружейников не менее важным. Известно, что первым знаменитым заказчиком из России был князь Константин. Он приобрел в 1847 г. дульнозарядноекапсульное ружье. Очевидно, оружие при дворе понравилось, поскольку уже в 1850 г. клиентом компании становится сам царь Николай I. Его заказ состоял из четырех дульнозарядных двустволок высокого класса.

На этом российские царские заказы не прекратились. Следующим заказчиком был царь Николай II. В 1897 г. он заказал комплект парного бескуркового оружия с эжекторами. Ружья были 12-го калибра. Уже через три года царь совершил еще один такой же заказ, но на сей раз ружья были уже 16-го калибра. 

Клиентами фирмы были и дядя царя – князь Константин Михайлович, и князь Оболенский, владеющий парой двустволок.

Изделия Перде в 1890–1910 гг.

В период с 1890 по 1910 годи, в Россию активно поступали ружья фирмы «Перде и сыновья», причем не только за счет приватных заказчиков, но и с помощью оружейных компаний. Известные тогда торговцы обязательно включали оружие лондонских мастеров в свои каталоги. Что же тогда предлагала компания?

На рубеже веков стремительной популярности набирала стендовая стрельба, пришедшая на смену истреблению живой птицы. Развитие этого вида спорта способствовало эволюции двуствольного ружья класса self–opening action именно в том виде, в котором мы его сейчас видим. Классическая гладкоствольная двустволка Перде-Бизли стала просто хитом, ей не было равных целых 40 лет. Конкуренцию ей составила только компания «Голланд и Голланд» в 1922 г.

В этот период популярности набирали бескуровки, ввиду их явных преимуществ. Компания активно способствовала их внедрению на рынок, однако много ее клиентов так и остались поклонниками курковых оружий. Поэтому оружейники Перде продолжали и их выпуск. К слову, с 2007 г. фирма возобновила выпуск курковых ружей – горизонталок 12-го и 20-го калибров, оборудованных классическими подкладными замками. Их стоимость не отличается от бескурковых дробовиков аналогичного калибра.

Также в это время тотально доминировало казнозарядное двуствольное ружье. Однако, как и в случае с курковыми ружьями, некоторые клиенты компании не изменяли своим предпочтениям и заказывалидульнозарядное оружие.

Не менее известны ружья компании и своей традиционной гравировкой. Ее ввели в продукцию Пердеискусные граверы – Лукас и Масе, проработавшие на фирме всю свою жизнь. Они стали родоначальниками английской гравировки с использованием букетов роз и мелких арабесок. Впоследствии этот стиль украшения стал называться английской гравировкой, он и сейчас является едва ли не главным направлением декорирования охотничьего оружия.

Еще одним примечательным отличием оружия Перде этого времени является их постепенный переход от дамаска к стали Витворта. Сначала стволы из этой стали предлагались заказчикам только как вариант на выбор. При этом указывалось, что сталь Витворта лучше себя ведет при больших напряжениях. Для получения стволов из новой стали необходимо было доплатить определенную сумму сверх стоимости заказа. Клиентам приходилось верить на слово, так как никаких визуальных различий между материалами увидеть невозможно.

В каталогах наших торговых компаний можно найти оружие Перде категорий А, В и С. Что это значит? Начиная с 1870-х годов фирма, как и многие оружейные предприятия тех времен, ввела классификацию своих изделий на разные категории. Лучшими считались ружья с подкладными замками на боковых пластинах. Их называли The Best и относили к категории А. Двустволки, в которых использовались замки системы Anson & Deeley, классифицировались как категории C, D и E. Почти все курковые ружья с замками «в шейку» относились к категории Е.

Оружие низших классов собирали другие оружейники, иногда даже с другого города, а фирма «Перде и сыновья» занималась уже их окончательной обработкой. Со временем стало ясно, что такая система себя не оправдывает. Потребители уже давно привыкли к максимальному качеству продукции компании, и ружья низшего класса начали бить по престижу компании. В начале ХХ века такого оружия производилось все меньше, и до 20-х годов фирма полностью от них отказалась, сосредоточившись исключительно на ружьях наивысшего класса.

С тех пор компания никогда не изменяла стремлению к идеалу. Ружья, выпущенные под их маркой, и по сей день является эталоном качества охотничьего оружия. Но корпоративная политика идеализма на этом не заканчивается. Особое внимание фирма уделяет всем аспектам своей деятельности. Не исключением является и кадровый вопрос.

  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
   
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© matzka.ru