Мацка Франц Иванович (Осипович), чех по национальностии, известный оружейный мастер Императорской России. Ружья которые изготавливал О.Ф.Мацка стали занмениты в начале 20 века.И по сей день Ружья Мацки или оружие которе сделал Мацка остаюся подлинными шедеврами Росиийской Оружейной культуры.+7 (8482) 732020

160218 MATZKA

Франц Осипович Мацка
Ф.О. Мацка - один из талантливейших отечественных мастеров. По национальности - чех, но долгие годы трудился на благо нашей страны. Изготавливал эксклюзивные ружья уникального качества и конструкции, в основном, на заказ. 
В наше дни появляется огромное количество вопросов, связанных с профессиональной деятельностью мастера. Известно, что некоторое время Мацка работал помощником у известного петербургского оружейника Гонно . А с 1883 года стал уже создавать ружья один, без наставника. 

Вопрос первый, который волнует любителей и коллекционеров оружия: какое количество изделий произвел Мацка в течении жизни?

Данные различаются в разных источниках информации: от 350 до 500. Если использовать некоторые факты, подкрепленные фотографиями ружей, с клеймом мастера, и на которых видно год производства оружия, то можно сделать следующие предположения...
Информации осталось очень немного:
1. – ружье №8 – произведено в 1883 году,
2. – ружье №17 – произведено в 1883 году,
3. – ружье №30 – произведено в 1885 году,
4. – ружье №76 – произведено в 1888 году,
5. – ружье №88 – произведено в 1889 году,
6. – ружье №107 – произведено в 1890 году (об этом необычном ружье существует очень интересная история, рассказ о ней пойдёт далее),
7. – ружье №199 – произведено в 1897 году, 
8. – парадокс Бутурлина №257 – сделан в 1900 году,(заказано было в 1898 году, клеймо отсутствовало).
Об остальных его работах информации нет. Если провести несложные умозаключения, исходя из времени производства (считая от 1883 года и заканчивая 1890 годом (ружье №107)), получится, что за 8 лет мастер изготовил 107 ружей. Получается, что в среднем 13 -15 ружей за год. В период с 1891 до 1897 года было произведено 93 ружья. В таком случае, выходит, что Мацка изготавливал по 11-12 штук в год.

Существует ещё одна познавательная информация: в 1898 году оружейник получил заказ от Бутурлина на уникальное ружьё - "парадокс". Закончил работу Мацка в середине 1900 года и присвоил ему номер 257. В этой ситуации получается, что за последующие 3 года было произведено 58 ружей, примерно по 19 в год. Учитывая, что через 6 лет мастера не стало, можно сделать вывод, что он создал ещё где-то 90 шедевров. А всего получается в течении жизни - 347 штук.

Из очерка в журнале «Охотничье оружие» поступила ещё одна информация... Ученик и последователь мастера Маслов на своих изделиях ставил клеймо «бывший Мацка», и первую в истории такую отметку знатоки оружия смогли обнаружить на ружье №349. Это подтверждает то, что сам Ф.О.Мацка мог сделать максимум 348 ружей. Конечно, это немного. Ведь самые известные и востребованные мастерские тех лет (Перде, Гонно, Алешкин, Лебо и пр.) в год делали по 500-600 ружей.

Мацка изготавливал гладкоствольные, курковые и бескурковые ружья с различными замками, преимущественно 12 калибра. Есть среди его работ и двуствольные "парадоксы", крупнокалиберные штуцера, штуцера-экспрессы и штуцера-нитроэкспрессы. Мастер завоевал огромную популярность в своё время, и оценки критиков отличались лишь по количеству восхищенных отзывов о его работах.

Существует одна увлекательная история, связанная с ружьём номер 107.
Один из знатоков редкого старинного оружия узнал о Ф.О. Мацке лет 15 назад, когда приезжал в гости в Луганск.
Во время общения он узнал, что у одних знакомых есть удивительное ружье, которому больше 100 лет. Оно является семейной реликвией. Многие хотели выкупить его у них. Предлагали и машины, и деньги, но хозяева
оказались людьми идейными и ружьё не продали. Знаток не верил, что ружьё представляет хоть какую-то ценность. Но это действительно оказалось так. Через несколько дней хозяева показали ему ружьё и даже дали подержать в руках. Старинная, потёртая двухстволка-горизонталка 12-го калибра с проявившимся шатом и гарью в стволах. Зато "живая"! Ружьё было действующее, хозяева позволили сделать выстрелы. Взглянув на стволы, их взору открылось необычное клеймо на 2-х языках (Ф МАЦКА – F MACKA – 1883 – 8). На стволах виднелись клейма Килби и дамасской стали. Позднее хозяева раритета рассказали историю своего антиквариата. Ружьё было куплено промышленником Демидовым у Ф.О. Мацки, а в 1889 году подарено деду хозяина (фамилия останется в тайне). С того времени находилось оно в их доме, и исправно служило. Конечно же не реставрировалось. Хозяева брали его с собой на охоту, стреляло хорошо, хоть и был небольшой шат.

Вот так однажды наш знаток познакомился с этим великим мастером-оружейником. Впоследствии встречал он и другие изделия Мацки, но выглядели они не так естественно. Были полностью отреставрированы при помощи современных средств. Коллекционеры, конечно же, восхищались ими. Но ведь ружья уже не казались такими историческими экспонатами, в них отсутствовало величие и уникальность. А виднелся лишь неестественный блеск и умершая душа. Они были приговорены оставаться в чьих-то коллекциях и никогда больше не стрелять. К сожалению, большая часть ружей мастера в настоящее время лишены своей естественной красоты и конструкции. А, глядя на переделанные ружья невозможно составить правильного мнения о работах Мацки. 
Возможно кто-то не согласится с таким мнением. Коллекционное оружие, раритет, в первую очередь должно быть украшением коллекции, иметь соответствующий ухоженный вид. Стреляет оно или нет, это никого не интересует.

Но, встречаются ещё в наши дни и неотреставрированные изделия великого оружейника. Например, ружья номер 8, 17, 76, 245, 274. Большинство других встречающихся номеров – это восстановленные. Остаётся только завидовать владельцам "живых" ружей . Уважать их за сохранность первоначального вида таких исторических ценностей.

Вопрос второй: изготавливал ли сам Мацка стволы для своего оружия?

Есть мнение, что мастер, как и многие другие оружейники того времени, не изготавливал стволы сам, а заказывал их на крупных сталелитейных предприятиях. На эту противоречивую тему известна ещё одна история, ставящее под сомнение вышеизложенное...
Несколькими годами позже, изучая историю жизни и работы мастера, всё тот же знаток редких ружей уже и не думал, что встретит еще одно "живое" ружье, фактически не изменённое. Его номер был 107. Но, так случилось, причём совершенно неожиданно.
Посещая оружейные форумы и отслеживая появляющиеся на них новости, в 2015 году он столкнулся с сообщением одного пользователя. Тот спрашивал, не сможет ли кто-то назвать примерную стоимость ружья Ф.Мацки? Увидев фотографии, знаток понял, что экземляр - неизвестен коллекционерам. А номер существовал в заметках охотничьего журнала. Странными казались два факта: в таблице не было года изготовления, хотя на фотографии он просматривался, и неверно был указан калибр (12, в то время как хозяин говорил о 16). Посетители оружейного форума оставляли самые "лестные" комментарии. Хорошо бы было, если бы хоть кто-то из них и правда разбирался в предмете разговора. Ведь это было не просто оружие, а редчайший шедевр, сохранивший свою индивидуальность. Конечно же, у знатока сразу же появилась заинтересованность к этому ружью. Ему удалось
уговорить хозяина раритета не обращать внимание на советы с форума, а пообщаться с человеком, действительно разбирающимся в таком оружии.
И снова через пару дней, как и 15 лет назад, наш знаток встретился со старинным ружьём. Для этого ему пришлось совершить поездку в другой город, но как оказалось впоследствии , не зря. Ему посчастливилось увидеть очередной шедевр. И хотя он был помятый и затертый, зато казался "живым", натуральным. Вместе с хозяином забежали они в оружейный магазин, купили набор для чистки, смазки и прочую мелочь. И целый день "оживляли", преображали, изучали ружьё Мацка №107. Постепенно оно стало изменяться, заиграло новым блеском, можно было увидеть стволы внутри. Они не были "убитыми", и даже давали местами хорошее зеркало. Удивительно, ведь ружью было 125 лет, при этом не ухаживали за ним около 30 лет. Гравировка, клеймение – это был именно Ф.О. Мацка. 
Но тогда опять появился вопрос: почему 16 калибр? Его ружей этого калибра существовало очень немного. И тут они заметили одну странность... На стволах не было клейма. А на всех известных ружьях Мацки стволы - или дамаск, или Витворт, реже Круп или Коккериль, крайне редко встречались другие марки. Они продолжали преображать экспонат. На патроннике снизу показалось единственное лондонское клеймо предварительного отстрела и все, больше ничего. Ни калибра, ни сведений о сужениях. Приложили ещё чуть-чуть усилий, и вверху патронника проявилось клеймо Ф Мацка. Обрадовались, что нашли его. Затем продолжили... Патронник был усиленный, что совсем не похоже на стиль работ Мацки. И, наконец, увидели пайку стволов. Такого не могло быть. У знатока появилась просто ошеломляющая мысль, но было необходимо её проверить. Ему удалось договориться с владельцем. Тот отдал ему стволы на проверку. 
Вернувшись к себе в город, обратившись к знакомым историкам, знаток оружия провел спектральное исследование стволов, после чего подтвердились его довыды. Они были перепаяны, но пайке больше 120 лет. И тут у него опять появились мысли – неужели сомнения оказались верными? Вспомнился Луганск и рассказы про ружье №8, 1889 год, когда Демидов подарил его. Истории известен тот факт, что сам Демидов был заядлым охотником, и, следовательно, не мог бы надолго остаться без отличного ружья. 

Знаток приложил все усилия, чтобы получить доступ к архивным материалам. Там удалось отыскать письмо Ф.О. Мацки к Демидову, в котором рассказывалось о том, что его заказ №107 немного запаздывает, т.к. появились неожиданные проблемы со стволами. Это было не просто ружьё, а второе ружье для Демидова, причем со стволами от самого Мацки! А ведь в исторических статьях говорилось о том, что сам мастер не изготавливал стволы, а заказывал их у крупных предприятий. Могло так случится, что Мацка, обнаружив неисправный дефект, решил стволы не использовать, а перепаять их, поставив другие. 
Эта загадка, наверное, нокогда не будет разгадана. А с родной колодки он сам удалил недействующее клеймение, поставив свое сверху. Иного ответа невозможно было найти. В действительности же, эта тайна останется за самим мастером, ибо в 1890 году подмастерий у него еще не появилось. Маслов и Ружичка пришли к нему значительно позднее. Ружьё №107 не утратило способность стрелять. Бой у него был хороший, дробь ложилась кучно, как это ни странно при наличии небольшого шата (конечно возраст тут сказывался). Хозяину знаток ружьё вернул в прежнем состоянии и посоветовал с ним не расставаться. А мысль продать раритет иногда у владельца появлялась. Порекомендовал также для продолжения его исправной работы - устранить шат и изредка за ружьём ухаживать: чистить, смазывать. Эта история наглядно показывает, что у каждого интересующегося человека есть возможность прикоснуться к истории, познакомиться с её загадками.

Вот так и по сей день остаётся много тайн, связанных с изделиями оружейника Ф.О. Мацки. Коллекционеры и знатоки оружия не устают искать новую информацию, спорить, обсуждать и строить догадки...

Всем известно, что в конце прошлого века самыми качественными и дорогими ружьями считались английские. Но по мнению экспертов ружья Мацки не проигрывали им ни по бою, ни по отделке. Зато стоили почти в три раза дешевле. Петербургский мастер изготавливал свои шедевры на славу. Прочность и долговечность, отличный бой и изящество, точность работы механизмов и прекрасная подгонка деталей - всеми этими качествами обладали его изделия. Современники писали, что мастера "с утра до ночи" можно было найти работающим за станком. Он лично создавал оружие, обдумывал конструкцию и отделку. Всю душу и весь свой талант вкладывал он в ружья. 

Оружейник Мацка умер в 1906 году. У него остались достойные последователи. После смерти мастерская досталась его ученику К.П.Маслову, который называл себя " преемник Ф.О.Мацки". А также упомянается ещё один талантливый ученик - Б.Ф.Ружичка. Ружья Мацки - это часть нашей культуры и истории. Творений великих мастеров осталось немного, поэтому так важно сохранять эти необыкновенные, раритетные и уникальные вещи.

  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
  • О нас
  • Новости
  • Купить-Продать Мацка
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
    • Знаменитые Ружья. Мацка.
    • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
    • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
    • Ружьё мастера Ф. Мацка
    • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
    • Франц Осипович Мацка
    • Английское ружье петербургского чеха
    • Мацка
    • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
    • Эксперт сайта matzka.RU
    • Мацка-Русская Легенда
    • Ivashentsov`s systems
    • Magic of hunting gun
  • Статьи от MATZKA.RU
    • Нумерация ружей Франца Мацки
    • 150305 MATZKA.RU
    • James Purdey
    • 160501 Оценить ружье Мацка
    • 160218 MATZKA
  • Статьи об истории Русского оружия
    • Новая страница
    • Петербургские звезды
   
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© matzka.ru