Мацка Франц Иванович (Осипович), чех по национальностии, известный оружейный мастер Императорской России. Ружья которые изготавливал О.Ф.Мацка стали занмениты в начале 20 века.И по сей день Ружья Мацки или оружие которе сделал Мацка остаюся подлинными шедеврами Росиийской Оружейной культуры.+7 (8482) 732020

    Отечественные оружейники.Мастер Маслов.

    Калининградский охотничий клуб

     

    Отечественные оружейники

     

    Мастер Маслов

     

    История охотничьего огнестрельного оружия, закономерность смены его систем, анализ ружейного производства (кустарного, мануфактурного, заводского), применение тех или других типов ружей на различных охотах в разных регионах - все это представляет несомненный интерес для историков науки и техники, экономистов и охотоведов. Эволюция систем охотничьего оружия неразрывно связана с историей ряда наук (физики, химии, оптики, баллистики), с прогрессом металлургии и становлением машинного производства. Без знания особенностей применения огнестрельного охотничьего оружия на охоте невозможно понять историю пушного и зверобойного промыслов, игравших и продолжающих играть немалую роль в экономике нашей страны. И, наконец, художественно оформленные охотничьи ружья являют собой замечательные образцы прикладного искусства и служат украшением многих музеев мира. Оформление ружей менялось во времени, и эти изменения стилей - часть истории прикладного искусства.

    Маслов Константин Петрович. 1954гОднако история охотничьего оружия - это не только эволюция систем, смена материалов и метательных составов, это также и история предприятий и тех людей, которые создавали и украшали ружья. Иначе говоря, это судьбы тысяч и тысяч талантливых конструкторов и изобретателей, инженеров и технологов, испытателей и сборщиков, ствольщиков и граверов. Это, безусловно, и судьбы тех, кто писал замечательные книги об охотничьем оружии и обучал охотников пользоваться им.

    Все это заставляет внимательно относиться к вопросам производства и применения охотничьего оружия в прошлом и настоящем. К сожалению, приходится признать, что историю отечественного охотничьего оружия мы знаем из рук вон плохо. До сих пор нет обобщающих работ, посвященных истории производства ружей в нашей стране. Мы не знаем годов жизни многих знаменитых мастеров, условий их работы, количества сделанных ими ружей; не имеем точных данных о том, какие модели, когда и в каком количестве выпускали частные фабрики и казенные заводы.

    В последние годы в нашем журнале был опубликован ряд материалов об отечественных оружейниках прошлого и настоящего, вызвавших большой интерес у читателей. Это статьи о таких людях, как конструкторы С. И. Мосин ("Охота и охотничье хозяйство", 1981, № 4), А. П. Ивашенцов (1982, № 1), Д. М. Кочетов (1982, № 10); оружиевед В. Е. Маркевич (1983, № 3); мастера Аверины (1980, № 12), Ф. О. Мацка (1982, № 1), И. Л. Алешкин (1983, № 1), И. Ф. Петров (1983, № 5), И. Арта-ри-Коломба (1984, № 1), И. Ильин (1984, № 6). Это и материалы о наших современниках - инженере Н. Л. Изметинском (1980, № 9); мастерах Л. М. Васеве (1979, № 5), В. И. Фалалееве (1980, № 2), А. П. Хруслове (1981, № 12).

    С этого номера мы начинаем публиковать материалы под общей рубрикой "Отечественные оружейники", в которых будет освещаться деятельность тех, кто внес заметный вклад в конструирование, производство, украшение охотничьего оружия, а также тех, кто написал замечательные книги о ружьях.

     ружье Маслова № 411Более полувека прошло с тех пор, как я начал охотиться. По сохранявшейся еще тогда традиции, многие ленинградские охотники объединялись в охотничьи кружки. Кружок, в который я попал, состоял в основном из профессуры ленинградских вузов. Они заинтересовали меня не только охотой, но и всем связанным с ней, в частности охотничьим оружием. От них я узнал, что первый мастер, начавший изготовление высококлассного оружия в Петербурге, был Август Гонно, мастерская которого обслуживала старейший петербургский оружейный магазин братьев Лежен. Учеником Гонно был знаменитый мастер Ф. О. Мацка, а учеником последнего - К. П. Маслов.

    Мне лишь однажды удалось видеть работу Гонно: бескурковое двуствольное ружье 20 калибра со стволами из Дамаска Леопольда Бернара, длиной около 68 см. Правый ствол был цилиндр, левый - с небольшим напором. Запирание осуществлялось рамкой Перде, замки - на съемных досках. Все металлические части были покрыты мельчайшей гравировкой арабесками и букетами. На длинной английской ложе из прекрасного ореха находилась золотая овальная пластина с императорской короной и инициалами "AIII", что позволяло предположить, что ружье принадлежало Александру III. Надпись на стволах "Август Гонно в Петербурге" была сделана по-французски, номер ружья небольшой, двузначный. Ружей, изготовленных подмастерьем Гонно - Мацкой, мне пришлось видеть много. Несмотря на разнообразие очертаний отдельных деталей, все они обладали определенным стилем, позволявшим отличать их от аналогичных ружей иностранных мастеров. Большинство ружей Мацка было 12 калибра; легких ружей он не делал, даже самые короткоствольные (стволы длиной не более 65 см) весили свыше 3,2 кг. Характерной была и гравировка арабесками и букетами. Подробно об этом мастере уже рассказывалось в нашем журнале ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 1).

    Мацка скоропостижно скончался в 1907 г., а его мастерская вместе с рядом неоконченных заказов перешла к его ученику К. П. Маслову.

     ружье Маслова № 383Константин Петрович Маслов родился в Петербурге 16.4.1880 г. в семье мелкого чиновника. Детство его было трудным, отец умер, когда Косте было семь лет, и семья жила на заработок его трех сестер-белошвеек. В восемь лет он был отдан в трехклассную школу, по окончании которой поступил в Училище барона Штиглица (ныне художественное училище им. В. И. Мухиной), где его "учили рисовать и читать чертежи". Однако отсутствие средств не позволило Косте закончить образование, и один из его родственников устраивает мальчика учеником к оружейнику Мацке сроком на пять лет. Мацка назначает ему плату: сначала 1 рубль в день, через месяц увеличил до 1 руб. 50 коп., через два года платил уже 2 руб., а через четыре года - 3 рубля. В своих заметках Константин Петрович писал: "Работать приходилось много- 10-12 часов в сутки, с часовым перерывом на обед, а иногда еще дольше, столько, сколько работал Мацка. Воскресенья и праздники были полными днями отдыха". По окончании обучения Мацка оставляет Маслова своим помощником, доверяя ему любую работу, в том числе прием и выдачу заказов и расчет с заказчиками.

    Получив мастерскую, Маслов с семьей переезжает в квартиру Мацки, заканчивает незавершенные заказы. При этом на подушках стволов и колодок выбивает свое клеймо, иногда перед клеймом Мацки ставил клеймо "бывший" или перед своим - "преемник". Он продолжает нумерацию Мацки и его журнал заказов, по которому всегда можно было выяснить, кому, когда и за какую цену сделано то или иное ружье. Продолжая изготовление ружей, Маслов модернизирует их, ставя замки с модными в то время хрустальными окошечками, через которые были видны взведенные золоченые курки. Сохраняя тип ружей Мацки, он придает им известное изящество, увеличивает выпуск ружей 20 калибра, в том числе собирает двадцатки системы А. П. Ивашенцова, на которые он ставит стволы из стали Витворта (о системе А. П. Ивашенцова см. "Охота...", 1982, № 1).

     ружье Маслова № 387После гражданской войны Маслов работает на заводе, потом заведует оружейной мастерской Леноблохотсоюза, а по ее ликвидации работает оружейником в спортобществе "Динамо"; затем, до выхода на пенсию в 1953 г., оружейником в воинских частях. Константин Петрович был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. Скончался он в 95 лет, 21.08.1975 г.

    С Константином Петровичем меня познакомил в 1936 г. его последний заказчик Я. Б. Щукин, пригласивший поехать к нему в мастерскую и посмотреть, в каком состоянии находится его заказ, который уже давно ему делал Маслов. Поднявшись на второй этаж, я увидел на двери квартиры две блестящие медные дощечки. На одной стояло "Федор Осипович Мацка, оружейный мастер", на другой - "Константин Петрович Маслов". Дверь нам открыла невысокая женщина - Ольга Григорьевна Маслова, она провела нас в мастерскую.

    Я впервые был в оружейной мастерской таких знаменитых мастеров и, естественно, что все интересовало меня: верстак с тремя тисками, в двух из которых были зажаты колодки разной степени готовности; третьи были пустыми, но окружавшие их опилки говорили, что они рабочие. Недалеко от верстака стоял токарный станок с ножным приводом; позднее Маслов объяснил, что на нем работал еще Мацка. Пока я рассматривал обстановку и задавал вопросы моему компаньону, к нам вышел Маслов, неся готовое ружье. Это был крупный и грузный мужчина с хитро и весело прищуренными глазами. Передав нам на рассмотрение свое последнее изделие (№ 465, 12 калибра), он принялся рассказывать, что все детали за исключением стволов и замков делал сам. Ружье было типичное для изделий Мацки - Маслова, хотя гравировка и была чуть погрубее; что же касается затылка ложи, то он был, как и у всех их ружей, без рогового затыльника: лишь в носок и пятку врезаны металлические пластинки, большей частью соединенные по краю затылка металлическими полосками для предохранения ложи от скалывания.

    Это ружье было последним, сделанным К. П. Масловым.

    В. Курбатов, охотник

    "Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1985 г."

    • О нас
    • Новости
    • Купить-Продать Мацка
    • Фотогалерея
    • Контакты
    • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
      • Знаменитые Ружья. Мацка.
      • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
      • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
      • Ружьё мастера Ф. Мацка
      • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
      • Франц Осипович Мацка
      • Английское ружье петербургского чеха
      • Мацка
      • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
      • Эксперт сайта matzka.RU
      • Мацка-Русская Легенда
      • Ivashentsov`s systems
      • Magic of hunting gun
    • Статьи от MATZKA.RU
      • Нумерация ружей Франца Мацки
      • 150305 MATZKA.RU
      • James Purdey
      • 160501 Оценить ружье Мацка
      • 160218 MATZKA
    • Статьи об истории Русского оружия
      • Новая страница
      • Петербургские звезды
    • О нас
    • Новости
    • Купить-Продать Мацка
    • Фотогалерея
    • Контакты
    • Статьи о Франце Мацке в прессе и интернете
      • Знаменитые Ружья. Мацка.
      • "Охотничьи просторы" N42, 1985 год:
      • Отечественные оружейники.Мастер Маслов.
      • Ружьё мастера Ф. Мацка
      • Мацка – жемчужина российского оружейного мастерства.
      • Франц Осипович Мацка
      • Английское ружье петербургского чеха
      • Мацка
      • ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ (продолжение)
      • Эксперт сайта matzka.RU
      • Мацка-Русская Легенда
      • Ivashentsov`s systems
      • Magic of hunting gun
    • Статьи от MATZKA.RU
      • Нумерация ружей Франца Мацки
      • 150305 MATZKA.RU
      • James Purdey
      • 160501 Оценить ружье Мацка
      • 160218 MATZKA
    • Статьи об истории Русского оружия
      • Новая страница
      • Петербургские звезды
       
    flexsmm.com
    Яндекс.Метрика
    © matzka.ru